COSTRUIRE HIFI

Il forum italiano dell'autocostruzione Hi-Fi
Oggi è mer set 17, 2014 12:27 pm

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Alimentatore 12 Volt alta potenza
MessaggioInviato: ven mag 29, 2009 10:59 am 
Non connesso

Iscritto il: sab mag 23, 2009 2:20 pm
Messaggi: 5
Località: Rovereto (Tn)
Ciao a tutti! Sto cercando di costruirmi un alimentatore 12Volt in grado di alimentare un amplificatore audio. Sono partito da un classico circuito con trasformatore 220/24V 50Hz, ponte diodi, filtro capacitivo, 7812 bypassato da transistor di potenza. Il problema è che per erogare la corrente che serve a me (una ventina di ampere almeno) il trasformatore viene a costarmi l'ira di dio!
Ho valutato l'ipotesi di ricorrere ad un trasformatore a frequenza più alta per ridurne il costo, e quindi andare a cadere su un alimentatore switching. Il problema dello swetching è quel fastidioso seppur leggero ripple (disturbo) in uscita, che per applicazioni audio significa un brutto ronzio!

Ho bisogno di un parere da chi ci capisce più di me... L'ipotesi di assemblare un alimentatore switching che mi dia un'uscita poco superiore ai 12 Volt, e aggiungere in serie una stadio finale con 7812 e transistor di bypass è una cosa assurda?

Se qualcuno avesse idee o suggerimenti per avere un costo minore della circuiteria sarà il mio salvatore


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: ven mag 29, 2009 12:31 pm 
Connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio ago 02, 2007 8:02 am
Messaggi: 2379
Località: guidonia montecelio ROMA
Credo che si possa fare. Tu vorresti stabilizzare uno switching con il 7812 bypassato da transistor, forse ti conviene più tentare di livellarla con dei condensatori ma dovresti fare qualche prova in merito.

Posso chiederti che razza di amplificatore ci devi collegare? secondo me è un ampli di derivazione CAR, in tal caso si potrebbe fare un'altra cosa...

Ciao :wink:

_________________
La scienza non è altro che perversione se non ha come fine ultimo il miglioramento delle condizioni dell'umanità
N.TESLA


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: ven mag 29, 2009 12:42 pm 
Non connesso

Iscritto il: mer ago 22, 2007 1:05 pm
Messaggi: 2889
Località: Parma
Cerca un alimentatore per Cb, non costano molto e, erogano correnti da saldatrice, oltre ad essere regolabili, protetti e, con gli strumenti,
io ne ho 2 da 32 A in parallelo.
Spendi molto meno che costruirne 1 e, lascia perdere i 7812 per 20 A o più.
ciao ciao

_________________
Immagine Immagine
"Non condivido la tua idea ma combatterò perchè tu la possa esprimere"
Voltaire


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: ven mag 29, 2009 1:03 pm 
Connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio ago 02, 2007 8:02 am
Messaggi: 2379
Località: guidonia montecelio ROMA
Ottima idea quella degli alimentatori per CB, e chi ci aveva pensato? Quelli li trovi praticamente senza alcuna difficoltà e non c'è il bisogno di stabilizzarli.

_________________
La scienza non è altro che perversione se non ha come fine ultimo il miglioramento delle condizioni dell'umanità
N.TESLA


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: ven mag 29, 2009 4:42 pm 
Non connesso

Iscritto il: sab mag 23, 2009 2:20 pm
Messaggi: 5
Località: Rovereto (Tn)
scintilla ha scritto:
Posso chiederti che razza di amplificatore ci devi collegare? secondo me è un ampli di derivazione CAR, in tal caso si potrebbe fare un'altra cosa...


A cosa ti riferisci con ''un'altra cosa''? Mi interessano le idee, e poi si può sempre imparare :D


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: ven mag 29, 2009 4:49 pm 
Non connesso

Iscritto il: sab mag 23, 2009 2:20 pm
Messaggi: 5
Località: Rovereto (Tn)
scintilla ha scritto:
Ottima idea quella degli alimentatori per CB, e chi ci aveva pensato? Quelli li trovi praticamente senza alcuna difficoltà e non c'è il bisogno di stabilizzarli.


Non conosco questi alimentatori, hai qualche idea su dove trovarne uno? Io ho guardato su qualche sito di compravendita ma ne ho trovati :?:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: ven mag 29, 2009 5:03 pm 
Connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio ago 02, 2007 8:02 am
Messaggi: 2379
Località: guidonia montecelio ROMA
Se è un amplificatore Car puoi sempre aprirlo e cercare di escludere lo switching di bordo per sostituirlo con un lineare.

_________________
La scienza non è altro che perversione se non ha come fine ultimo il miglioramento delle condizioni dell'umanità
N.TESLA


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: sab mag 30, 2009 3:10 am 
Non connesso

Iscritto il: mer ago 22, 2007 1:05 pm
Messaggi: 2889
Località: Parma
scintilla ha scritto:
Se è un amplificatore Car puoi sempre aprirlo e cercare di escludere lo switching di bordo per sostituirlo con un lineare.

se è un amplificatore fatto con un minimo di criterio, non è possibile, le protezioni agiscono sull'alimentatore, escludendo l'alimentatore, elimini le protezioni.
ciao ciao

_________________
Immagine Immagine
"Non condivido la tua idea ma combatterò perchè tu la possa esprimere"
Voltaire


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: sab mag 30, 2009 5:20 pm 
Non connesso

Iscritto il: sab mag 23, 2009 2:20 pm
Messaggi: 5
Località: Rovereto (Tn)
marco-64 ha scritto:
Cerca un alimentatore per Cb, non costano molto e, erogano correnti da saldatrice, oltre ad essere regolabili, protetti e, con gli strumenti


13,8Volt vanno benissimo e se mi dici che erogano molta corrente è un'ottima cosa, solo mi serve una tensione il più costante possibile. Perdona la mia ignoranza in materia, ma non conosco gli alimentatori per CB. L'uscita è pulita? Siccome si tratta di applicazione audio mi serve un alimentatore senza disturbi, per questo ho escluso lo swetching.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: sab mag 30, 2009 8:02 pm 
Connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio ago 02, 2007 8:02 am
Messaggi: 2379
Località: guidonia montecelio ROMA
Ciao Teo, purtroppo lo switching te lo ritrovi all'interno dell'amplificatore quindi se vuoi escluderlo devi escludere l'alimentatore interno con uno lineare. Il problema, come dice Marco, potrebe manifestarsi sule protezioni ma si può risolvere con un semplice circuitino aggiuntivo.

Ciao

_________________
La scienza non è altro che perversione se non ha come fine ultimo il miglioramento delle condizioni dell'umanità
N.TESLA


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: dom mag 31, 2009 4:35 pm 
Non connesso

Iscritto il: sab mag 23, 2009 2:20 pm
Messaggi: 5
Località: Rovereto (Tn)
scintilla ha scritto:
Ciao Teo, purtroppo lo switching te lo ritrovi all'interno dell'amplificatore quindi se vuoi escluderlo devi escludere l'alimentatore interno con uno lineare.


Fino ad ora ho sempre alimentato l'amplificatore con una normalissima batteria d'automobile e non mi ha mai dato problemi. Quello che volevo riuscire a fare è sostituire la batteria con un circuito che a partire dalla rete 220V mi fornisca un'uscita 12V stabile e pulita come quella che mi fornirebbe la batteria.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: dom mag 31, 2009 6:14 pm 
Non connesso

Iscritto il: mer ago 22, 2007 1:05 pm
Messaggi: 2889
Località: Parma
Scusatemi, mi sono spiegato male, gli alimentatori da cb, non è che sono solo per cb,sono normalissimi alimentatori stabilizzati regolabili, di solito tra i (circa)11 volt e i (circa) 15 sono sia lineari che switcing.
Il mio intendere da cb è cercateli dove vendono radi ricetrasmittenti o cb.
ciao ciao

_________________
Immagine Immagine
"Non condivido la tua idea ma combatterò perchè tu la possa esprimere"
Voltaire


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010